Adaptado do livro Cozinha para quem quer poupar de Mafalda Pinto Leite |
Passo 1: Ingredientes
125 ml de leite morno
2 cl de chá de fermento de pão granulado
2 cl de sopa de açúcar
1 ovo batido
250 gr de farinha sem fermento
60 gr de manteiga sem sal
100 gr de frutos silvestres congelados
1 colher de sopa de açúcar extra
1 gema de ovo
1 colher de sopa de leite
Passo 2: Preparação
Misturar a farinha e o fermento na tigela de uma batedeira com gancho.
Adicionar a manteiga com a máquina a trabalhar.
Juntar o leite o açúcar e o ovo e bater cerca de 8 minutos até formar uma bola macia e elástica. Caso seja necessário, corrigir com água ou farinha (a massa não deve ficar pegajosa).
Transferir para uma tigela e tapar com papel aderente e colocar num local quente a levedar por 40 minutos ou até a massa duplicar de tamanho.
Virar a massa que esteve a levedar para cima da bancada levemente polvilhada de farinha e esticar a massa com o rolo de maneira a obter um rectângulo de mais ou menos 30x40 cm.
Espalhar a ricota por cima da massa (ficou bastante salgado, numa próxima vou experimentar sem queijo).
Misturar os frutos silvestres com o açúcar extra numa tigela e polvilhar a massa com a mistura de frutos silvestres.
Com a parte mais comprida perto de si, começar a enrolar a massa de forma a fazer um rolo. Cortar em largura fatias de 2 cm (deu para 9). Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as fatias lado a lado, com a parte cortada para cima, no tabuleiro.
Misturar a gema de ovo com o leite numa tigela e pincelar os rolos com a mistura.
Levar ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até estarem douradinhos. Servir quente.
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