sábado, 18 de dezembro de 2010

Ceia de Natal - perna de peru recheada



Temos a tendência a seguir as tradições, e eu gosto das tradições, no Natal não dispenso as batatas com o bacalhau e a couve portuguesa, então só de pensar na "roupa velha" até fico a salivar :) 
Contudo, também se tornou bastante típico acrescentar à ceia de Natal o peru assado. Eu pessoalmente acho um desperdício assar um peru, porque há zonas do peru que sabem melhor se cozinhadas de outra forma! Por isso, cá em casa para assar, apenas usamos a perna do peru. O recheio pode ser variado,  já experimentei vários com as dicas que fui tirando da Internet e esta receita que apresento foi a que melhor resultou para os paladares cá de casa.

Passo 1: Comprar as pernas de peru 

1kg dá para 4 pessoas e no talho pedimos para as desossar, não pagamos mais por isso e poupam-nos um grande trabalho. 

Passo 2: Pôr o peru de molho

O segredo do peru é colocá-lo de molho 24h para lhes retirar o sabor característico e desagradável. Para isso enfiam-se as pernas num balde com água fria, rodelas de limão, cebola, alho e sal q.b..

Passo 3: Preparar o recheio

200 gr de carne picada de vaca
200 gr de carne picada de porco
2 colher (sopa) de farinha
30 g de pinhões
1 ovo
1 cebola pequena picada
1 alho picado
1 pimenta malagueta seca
sal e pimenta q.b.

Misturar todos os ingredientes, amassar e colocar dentro das pernas.
Atar com fio incolor aconchegando bem o recheio dentro da perna de peru.

Passo 4: Preparar o molho em que vai marinar durante a noite

1 cebola grande às rodelas
3 dentes de alho
pimenta malagueta seca
louro sem o veio central
azeite q.b.
regar com cerveja ou vinho branco; 1 cálice de aguardente; 1 cálice de vinho do porto.

Passo 5: Assar o peru até  este estar tenro 

Para isso vai-se espetando um garfo e regando a carne com o próprio molho que está na assadeira (eu uso de barro, diz-se que fica mais saboroso) e para que a carne não fique seca é importante ir regando e virando as pernas. Depois de sentirem a carne tenra corte-se às fatias, rega-se com o molho que ficou e levem-se novamente ao forno para ficar douradinha.

Passo 6: Sugestões de acompanhamento

Batatinhas à murro
Arroz no forno
Legumes salteados com azeite e alho
Ananás assado fatiado


Estes pratos exigem algum tempo de cozedura e a carne fica tanto mais saborosa quanto mais lentamente vai cozendo. 
A ocasião merece o empenho, e ver que  todos saboreiam com prazer o peru quando a época tradicionalmente é farta, recompensa o trabalho :)

Sem comentários:

Enviar um comentário

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...